RUS

FLAHERTIANA–1998

Второй кинофестиваль нового документального кино «Флаэртиана-98» прошел на курорте «Усть-Качка» (г. Пермь) с 17 по 23 января 1998 года.

Его учредителями являются администрация Пермской области, Фонд поддержки и развития киноискусства Пермской области, киностудия «Новый курс», госкиноцентр «Пермкино». Поддержку в проведении фестиваля оказал Союз Кинематографистов России и посольство Франции в России.

Кинофестиваль проводится регулярно — раз в два года. Первый — прошел в сентябре 1995 года.

Программа фестиваля состоит из двух основных частей:

Кинопрограмма
В кинопрограмму включены лучшие документальные фильмы, снятые в течение двух последних лет кинематографистами России, Литвы и Бельгии. На фестивале представлены фильмы известных режиссеров: Виктора Косаковского (Санкт-Петербург), Юрия Шиллера (Новосибирск), Алексея Погребного (Киров), Алексея Ханютина (Москва), Янины Лапинскайте (Литва), Роба Ромбаута (Бельгия) и др. В рамках фестиваля «Флаэртиана» прошла ретроспектива фильмов фестиваля «Cinema du Reel», предоставленная посольством Франции в России.

Теоретический семинар «Модели времени в документальном кино»

Семинар, проведенный в рамках фестиваля «Флаэртиана-98», был посвящен проблемам времени в документальном кино. В семинаре приняли участие преподаватели ВГИКа, известные кинорежиссеры-документалисты, кинокритики, ученые различных научных школ России, в том числе из Перми, Санкт-Петербурга, Москвы и ряда других городов. Доклады, прочитанные на конференции, с учетом поправок, внесенных самими авторами в результате дискуссий, опубликованы в каталоге фестиваля.

Официальный постер фестиваля «Флаэртиана 1998»

Winners

Captured By Therpsychora (0+)

Russia, 1995, colour, 52 min.
Director: Efim Reznikov
The Audience Award

Program