RUS

All news

Умер документалист Юрий Шиллер

На 78-м году жизни скончался документалист Юрий Шиллер. Он был другом фестиваля «Флаэртиана», его фильмы стали классикой документального кино.

Юрий Шиллер был постоянным участником «Флаэртианы». В 2000 году его фильм «Полёт шмеля» получил приз за лучший короткометражный фильм и приз зрительских симпатий. В 2006 году он был председателем международного жюри, в 2012 году на «Флаэртиане» прошла ретроспектива его фильмов.

Юрий Шиллер родился в 1942 году в Сахалинской области, учился во ВГИКе. Всего в его фильмографии более 60 картин, включая «Когда открывается небо», «Падение Икара», «Живи и радуйся», «Чудин».

Фильмы Юрия Андреевича хранятся в библиотеке Конгресса США, в Москве в архиве гостелерадио на Шаболовке, архиве Госфильмофонда РФ «Белые столбы», в новосибирской ГТРК, по ним преподают во ВГИКе. «Они являются классикой отечественного и мирового документального кино, вошли в историю», — сообщают в Союзе кинематографистов.

Режиссёр стал лауреатом Государственной премии и множества международных кинофестивалей, в Новосибирске ему присвоено звание «Человек 20-го столетия».

Команда фестиваля выражает глубокие соболезнования близким. Светлая память нашему коллеге и другу.