RUS

All news

«Фестиваль меняет все вокруг себя». Главные тезисы пресс-конференции

Накануне открытия фестиваля «Флаэртиана» прошла пресс-конференция, где члены оргкомитета рассказали о том, что нового предложит киносмотр зрителям в этом году.

Президент фестиваля Павел Печенкин отметил, что особенность содержательной части фестиваля – яркое проявление смены поколений кинематографистов: «То поколение, к которому я отношусь, стало мостом, по которому перебрались молодые документалисты. И это новое задорное поколение уже активно и профессионально работает».

Кроме того, он отметил, что в программе произошли изменения: фильм о Теодоре Курентзисе мы, к сожалению, не сможем показать в этот раз. «Так получилось, что сначала режиссер заявил фильм на конкурс, а потом они решили с главным героем картины  убрать фильм, потому что сочли его недостаточно готовым».

О программе рассказала главный координатор «Флаэртианы» Алина Стабровская. Кроме блока о театральных фильмах, есть еще очень важные ключевые события: один из специальных показов, подготовленный совместно с Российским государственным архивом кинофотодокументов, – «Годовщина революции», дебютный фильм Дзиги Вертова, который был восстановлен по кусочкам киноведом Николай Изволовым. Премьера этого фильма была в прошлом году в Амстердаме на самом главном киносмотре документального кино IDFA, премьерный показ в Перми пройдет на «Флаэртиане», где  пианист Марк Либерзон будет озвучивать немой фильм.

В этом году мы решили немного поэкспериментировать с международным конкурсом. К традиционным «флаэртиановксим» картинам добавили необычные фильмы, например, картину немецкого режиссера Исы Виллингер «Привет, искусственный интеллект». Одними из главных героев этого фильма становятся не только люди, но и роботы. Во время фильма мы понимаем,  что это машины, но постепенно забываем обэтом и начинаем сочувствовать и сопереживать им.

Среди режиссеров конкурсных программ есть авторы, которые участвовали в питчинге «Флаэртиана Форум». Например, в российском конкурсе это Зака Абдрахманова с фильмом «Юбилейный  год» и лента Вадима Воронцова «Сильная доля». В международном конкурсе состоится премьера фильма «Реанимация» Андрея Тимощенко и Станислава Ставинова, они завершили картину также после участия в питчинге «Флаэртианы».

О том, как фестиваль меняет все вокруг себя, рассказал министр культуры Пермского Вячеслав Торчинский: «За 24 года фестиваль шагнул далеко за границы Пермского края и стал одним из крупнейших фестивалей документального кино в России и мире. Благодаря фестивалю и инициативе Павла Печенкина, мы запустили программу развития кинопроизводства в Пермском крае. В него входит и развитие сети социальных кинозалов, уже в этом году мы откроем более 30площадок на территории Пермского края. Контентом для показов будут картины из архива «Пермской синематеки» и фестиваля.

Еще одной очень важной составляющей фестиваля является питчинг и тренинг «Флаэртиана-Форум». Координатор Клавдия Чупина рассказала, что в этом году в нем участвуют 12 российских проектов.  На сам питчинг приедут 12 экспертов из России, Франции, Финляндии, Германии и Польши –  продюсеры, дистрибьюторы и эксперты в документальном кино.

«Мы можем уже подводить некоторые итоги, – говорит Клавдия Чупина. – За два года питчинга появилось шесть проектов,  которые продюсеры из Европы взяли себе для поиска финансирования. Очень хочется отметить один проект Яны Исаенко о хоре Московского метрополитена. На нашем питчинге она нашла поддержку в лице Павла Печенкина и киностудии «Новый курс», также ее поддержал немецкий продюсер Кай Веснигк. После этого она участвовала в питчинге в Ереване, и к проекту присоединился французский продюсер Жан Мари Жигон, он приедет оценивать проекты в Перми».

Куратор студенческого конкурса Ольга Аверкиева отметила, что помимо откровенной программы фильмов молодых кинематографистов, фестиваль также проводит Flahertiana Workshop — это образовательная программа. «Ещё в этом году наше жюри очень богато на литературный талант. Так, вечером 21 сентября будет творческая встреча с Иваном Козловым, а 22 сентября в 20:30 встреча с Павлом Селуковым, который является членом жюри национального конкурса, а Иван Козлов — член жюри студенческого конкурса», — отметила Ольга.

Перед самим фестивалем в городе проходит «ВУЗ-Флаэртиана». Руководитель проекта, медиапедагог Ольга Ахмедзянова отметила, что она видит заметное улучшение качества дискуссии о кино. Кроме того, методы медиаобразования можно будет применить и в городах Пермского края, в проекте «Социальный кинозал». Во время фестиваля будущие руководители этих площадок будут проходить очную сессию в «Премьере». Затем многим из них предстоит провести в своих территориях «Эхо Флаэртианы».

Кроме этого,«Эхо Флаэртианы» выходит на телевизионные экраны уже второй год. Об это рассказала директор пермского филиала «Дом.ru» Наталья Лерман: «Мы со своей стороны пытаемся расширить временные и пространственные границы этого мероприятия и дать возможность тысячам пермяков стать участниками кинофестиваля. С 16 по 19 сентября в эфире телеканала «Дом.ru Гид» пройдет «Эхо Флаэртианы». Кроме того, на этом канале мы планируем выпуски дневников кинофестиваля и надеемся, что в это грандиозное событие будут вовлечены большинство пермяков, что меня лично очень радует».


Фото: Мария Гаранина