RUS

All news

Завтра жюри «Флаэртианы» выберет лучший фильм фестиваля

Церемония закрытия международного фестиваля доккино состоится в четверг, 24 сентября, в Органном зале. Жюри объявит фильмы-победители трех конкурсов: международного, российского и конкурса студенческих и дебютных фильмов. Начало – в 19:00. По традиции на закрытии покажут ленту, которая получит гран-при киносмотра.

За победу борются в международном конкурсе – 15, в российском – 14, в конкурсе студенческих и дебютных фильмов – 16 картин. Среди претендентов на призы фестиваля есть и пермские работы. В главном шорт-листе это фильм Галины Красноборовой «Старухи», в студенческом – работа Дарьи Абатуровой «Дневник училки». 

Кроме показов лент на «Флаэртиане» проходят мастер-классы и дискуссии. По словам президента фестиваля Павла Печенкина, нынешний киносмотр несколько раз поставил рекорды посещаемости. Например, церемонию открытия в Студенческом дворце культуры ПГНИУ посетили более семисот человек. А во вторник, 22 сентября, на кино и образовательные программы в киноцентр «Премьер» пришли более полутора тысяч зрителей. 

Название главной награды фестиваля – «Большой золотой Нанук» - произошло от имени героя фильма Роберта Флаэрти «Нанук с Севера» (США, 1922). В шорт-листы попадают работы, которые отвечают эстетике американского режиссера. В кадрах его фильмов реальные люди проживают часть своей жизни. 

«Флаэртиана» проходит в 15-й раз, но так как в первые годы фестиваль проводили раз в два года, в 2015-м ему исполнилось 20 лет. В 2014-м гран-при взял польский фильм «Абу Хараз» (Мацей Дрыгас) о том, как строительство плотины вмешалось в жизнь соседней деревни.