RUS
+7 (342) 241-38-02
+7 (342) 241-38-02Call
RUS

All news

«Флаэртиана» выпустила сборник по итогам конференции «Прокат документального кино в России: настоящее и будущее»

Теперь опыт российских прокатчиков дока можно прочитать онлайн

Этим летом, 3-5 июня, в Перми прошла всероссийская конференция для всех участников кинопроката в сфере документалистики: кинотеатров, стриминговых платформ, киноклубов, режиссеров и продюсеров. Теперь все материалы конференции можно посмотреть в сборнике (электронная версия – по ссылке).

«Прокат документального кино – острая проблема не только для регионов, но и для столицы, – считает организатор конференции, режиссер Ольга Аверкиева. – Российское сообщество документалистов достаточно разрозненно, и мы хотели бы, чтобы Пермь стала тем центром, куда они приезжают, чтобы вместе решать системные задачи. В нашем случае, чтобы продумать шаги к системному прокату дока и в кинотеатрах, и на онлайн-платформах, и в социальных кинозалах. Фестивали показывают, что документальные фильмы необходимы зрителю, они все больше набирают популярность, но как сделать их доступными? На конференции многие профессионалы поделились своим опытом, что бесценно в нашей ситуации. Мы приняли решение постараться сделать ее ежегодной, вскрывая, обсуждая и решая разные проблемы российской документалистики».

За три дня участники послушали лекции о том, как можно помочь авторам показать свое кино в России и обсудили, как самим режиссерам и продюсерам выпустить свой фильм в прокат, какие юридические и финансовые аспекты нужно учесть, как при этом работать со зрителем

Материалы сборника могут быть полезны для тех, кто задействован в индустрии неигрового кино. Там можно прочитать, как ведет прокат «Центр документального кино» в Москве, как фестиваль «ДОКер» решил стать дистрибьютором и показать в России фильм «Город кошек», как Киностудия им. Горького работает над альтернативным контентом и т.д.

Отдельное внимание уделили системе социальных кинозалов в Пермском крае – первой подобной практике социального проката в постсоветской истории. Кроме того, лидеры продвижения Eastwood agency, дистрибьюторы Cool Connections, кинотеатры Okko, стриминговые платформы «Пилигрим» и Nonfiction.Film обсудили и интернет-прокат: какие фильмы интересны онлайн-кинотеатрам, как договориться о показе и привлечь на него зрителей.

Всероссийская конференция «Прокат документального кино в России: настоящее и будущее» прошла с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.