RUS

All news

«Флаэртиана» объявила топ-3 спецпоказов фестиваля

На фестивале «Флаэртиана» запланировано более 20 специальных событий. Это медиаобразовательные программы для учащихся, ретроспективы, мастер-классы, творческие встречи, показы фильмов европейских фестивалей. Некоторые фильмы уникальны, их можно будет увидеть на «Флаэртиане» только один раз. 

«Взгляд тишины» (16+) - новая работа номинанта на премию «Оскар» Джошуа Оппенхаймера (США). Режиссёр около 10 лет проработал с боевиками, эскадронами смерти и их жертвами, чтобы изучить связь политического насилия и иллюзий, питаемых обществом. Его фильм «Акт убийства» был показан на «Флаэртиане» в 2014 году. В этом году зрители фестиваля узнают продолжение нашумевшей истории о геноциде в Индонезии. Показ организован при поддержке Посольства Дании в России и канала 24_DOC. Он состоится 17 сентября в 20:20.

Фильм, который не оставит равнодушными поклонников кино и хранителей культурных ценностей – «Кино: общественное дело» (12+) будет показан 18 сентября в 15:00. Драматичная история московского Музея кино рассказана главным свидетелем – бывшим директором музея, киноведом Наумом Клейманом. Показ организован при поддержке German Documentaries. Представлять фильм на фестивале будет Максим Павлов, который с 2006 по 2014 год работал заместителем директора Музея кино по научно-просветительской работе. Максим Павлов -  историк, специалист по комплектованию фондовых коллекций, ключевая фигура в системе организации выставок и музейных киносеансов. Ситуация с Музеем кино знакома ему досконально.

21 сентября в 20:00 зрители увидят фильм признанного польского режиссёра Кшиштофа Копчинского «Диббук: история странствующей души» (16+). У картины больше 10 международных наград. Это увлекательная и ироничная история о религиозном и национальном конфликте с длинной историей. 30 тысяч хасидов едут в Украину, чтобы отпраздновать еврейский новый год на могиле ребе Нахмана. Ультраправая украинская группа воздвигает крест на месте хасидских молитв и ставит памятник казакам, убившим тысячи евреев и поляков в 1768 году. Показ организован при поддержке Польского культурного центра в Москве. Картину представит режиссер лично. Кшиштоф Копчинский - доцент Варшавского университета, член Европейской и Польской киноакадемий. Он спродюсировал более 150 аудиовизуальных работ, включая 50 документальных фильмов, показанных как минимум в 70 странах и завоевавших более 140 фестивальных наград. 


Кадр из фильма "Взгляд тишины" (реж. Джошуа Оппенхаймер)